Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – хроническое, рецидивирующее заболевание, обусловленное нарушением моторно-эвакуаторной функции гастроэзофагеальной зоны и характеризующееся спонтанным и/или регулярно повторяющимся забрасыванием в пищевод желудочного или дуоденального содержимого, что приводит к повреждению дистального отдела пищевода.
При этом наблюдается развитие воспалительных изменений слизистой оболочки дистального отдела пищевода и /или появления характерных клинических симптомов (изжога, отрыжка, загрудинная боль).
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – хроническое, рецидивирующее заболевание, обусловленное нарушением моторно-эвакуаторной функции гастроэзофагеальной зоны и характеризующееся спонтанным и/или регулярно повторяющимся забрасыванием в пищевод желудочного или дуоденального содержимого, что приводит к повреждению дистального отдела пищевода. При проявлении признаков болезни необходимо записаться к гастроэнтерологу на прием.
Основными факторами возникновения ГЭРБ считаются: нарушение координации моторики пищевода и желудка, уменьшение тонуса нижнего пищевого сфинктера (недостаточность кардии), рефлюкс желудочного и дуоденального содержимого в пищевод, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, снижение клиренса пищевода, замедленное опорожнение желудка, что приводит к снижению активности защитных факторов слизистой оболочки пищевода, повышение внутрибрюшного давления.
Одним из основных методов диагностики являются клинический и эндоскопический с проведением множественных прицельных биопсий и гистологическим исследованием биоптатов.
При обнаружении признаков рефлюкс-эзофагита подтверждается диагноз ГЭРБ и назначается соответствующее лечение. Если признаков рефлюкс-эзофагита при эндоскопическом исследовании не обнаруживается, диагноз ГЭРБ не может быть снят, так как может иметь место так называемый эндоскопически негативный вариант ГЭРБ. Для уточнения диагноза проводится омепразоловый тест (2-недельный курс омепразола по 20 мг 2 раза в день). Если он оказывается положительным, т.е. клинические проявления уменьшаются, диагноз ГЭРБ считается подтвержденным и начинается лечение.
Лечебная тактика при ГЭРБ может быть различной, что зависит от наличия или отсутствия эрозий слизистой оболочки пищевода, от наличия или отсутствия экстраэзофагеальных проявлений заболевания.
В связи с чрезвычайной распространенностью ГЭРБ, ее длительным (иногда пожизненным) течением, ограничением активности и трудоспособности, возможностью развития опасных для жизни осложнений лечение должно быть направлено на быстрое устранение проявлений болезни, профилактику ее прогрессирования и развития осложнений.
Основные цели, преследуемые при лечении ГЭРБ:
— добиться смягчения симптомов у всех пациентов с ГЭРБ и улучшить качество их жизни;
— при наличии эзофагита добиться заживления эрозий и язв;
— предотвратить или устранить развитие осложнений, таких как стриктура пищевода, кровотечение, пищевод Барретта;
— повысить тонус нижнего пищеводного сфинктера;
— уменьшить агрессивность рефлюктата;
— усилить моторную функцию пищевода и улучшить его клиренс;
— ускорить моторную функцию желудка и двенадцатиперстной кишки;
— защитить слизистую оболочку пищевода от повреждающего действия
забрасываемого в пищевод содержимого желудка и /или двенадцатиперстной
кишки;
Цель долгосрочного лечения – предупреждение эрозивного повреждения слизистой оболочки пищевода, прогрессирования заболевания и развития осложнений, в том числе пищевода Барретта и аденокарциномы.
Таким образом, лечение ГЭРБ направлено на уменьшение количества эпизодов гастроэзофагеального рефлюкса, снижение раздражающих свойств рефлюктата, улучшение пищеводного клиренса и защиту слизистой оболочки пищевода. Соблюдение этих рекомендаций необходимо не только для уменьшения выраженности проявлений заболевания, но и для снижения трансформации текущей формы ГЭРБ в более тяжелую, например неэрозивной формы в эрозивную.
Для достижения этих целей предполагаются следующие мероприятия:
I немедикаментозное лечение:
- регламентация образа жизни;
- изменение режима и характера питания;
II медикаментозная терапия:
- лечение антисекреторными препаратами (ингибиторы протонной помпы (ИПП) и блокаторы Н-2 рецепторов гистамина. В настоящее время использование антисекреторной терапии ИПП при ГЭРБ является золотым стандартом в лечении заболеваний, связанных с агрессивным воздействием соляной кислоты;
- лечение препаратами (прокинетиками) нормализующими моторную функцию пищевода и желудка;
- применение антацидных препаратов и альгинатов;
- лечение препаратами, повышающими защитные свойства слизистой оболочки пищевода;
- лечение урсодезоксихолевой кислотой;
Ш хирургическое лечение. Используется гораздо реже консервативного.
Рекомендации по изменению привычного образа жизни и питания.
При всех вариантах ГЭРБ исходное лечение включает следующий комплекс врачебных рекомендаций:
— снизить физические нагрузки, повышающие внутрибрюшное давление;
спать с приподнятым не менее чем на 15 см головным концом кровати; не
носить тесную одежду, тугой пояс, избегать работ в наклонном положении
тела, поднятия тяжестей, качания пресса;
— снизить массу тела, если имеется ожирение;
— избегать обильного приема пищи; после приема пищи избегать наклонов
вперед и не ложиться после еды в течение 1,5 часа; принимать пищу
дробно 4-5 раз в день, последний прием пищи – за 3 часа до сна.
Диета.
Следует ограничить прием продуктов, оказывающих раздражающее действие на слизистую оболочку пищевода: продуктов, богатых жирами (цельное молоко, сливки, свинина, жирная баранина, торты, пирожные); цитрусовых, томатов, лука; не употреблять газированные напитки, исключить прием алкоголя, в том числе пива; отказаться от курения. Исключить жареные блюда, которые оказывают прямое раздражающее действие на слизистую оболочку пищевода и желудка.
Таким образом, рекомендациям по изменению привычек и образа жизни, соблюдением диеты традиционно отводится значительное место в лечении больных ГЭРБ. Однако они имеют ограниченный эффект в терапии ГЭРБ.
Медикаментозная терапия.
Медикаментозная терапия ГЭРБ направлена на восстановление моторной функции верхних отделов пищеварительного тракта, нормализацию кислото-секретирующей функции желудка.
Медикаментозная терапия включает следующие группы лекарственных препаратов: антисекреторные препараты, средства нормализующие моторику (прокинетики); антациды и альгинаты; лекарственные средства, обладающие защитным и восстанавливающим действием на слизистую оболочку пищевода; урсодезоксихолевая кислота.
Основное значение в терапии ГЭРБ имеет подавление секреции соляной кислоты. Чтобы успешно излечить эрозивно-язвенное поражение пищевода, внутрижелудлчная рН должна быть 4,0.
Цель консультации – подготовить пациента к назначению терапии.
Для лечения любых заболеваний печени требуется специальное обследование. С консультантом вы обсудите вашу ситуацию, имеющиеся на руках анализы и в этот же день за 2 часа сможете пройти необходимое обследование.
Прием ведут руководитель гепатологического центра Лурье Белла Леонидовна, член Европейской ассоциации по изучению печени, кандидат биологических наук, а также заместитель руководителя Куртак Надежда Александровна, стаж работы в гепатологии более 20 лет.
17.09.2013 г.