Вопрос: Получила количественный ПЦР-вирусная нагрузка 1,29*10(5) МЕ/мл. Скажите пожалуйста это много или мало? Возьмут ли на лечение с такой?
Ответ: Это среднее количество вируса. Можно назначать терапию. При решении вопроса о начале противовирусной терапии важными являются также генотип вируса, биохимические показатели, УЗИ и эластометрия (фиброскан).Вопрос: дравствуйте, подскажите пожалуйста по анализам: ПЦР определение HCV вирусной нагрузки в плазме крови методом предельных разведений 2.00х10*4 (копий РНК в мл) РНК возбудителя вирусного гепатита С обнаружена Антитела к (HCV)(NS) -34,82-положительный Антитела к (HCV) (core) -34,82-положительный Антитела к HCV положительный генотип 1 Билирубин общий 11,20 (мкмоль/л) Белок общий 60,30 (г/л) -понижен АЛТ 40,20 (МЕ/л)-повышен Билирубин прямой 3,30 (мкмоль/л) Гамма-глютамилтранфераза 15,00 (МЕ/л) АСТ 32,30 (МЕ/л)-повышен Фосфатаза щелочная 126,10 (Ед/Л) Альбумин -39,40(г/л) Креатинин -67,00 (мкмоль/л) Общий холестерин 4,71 (мкмоль/л) Фибротест не делала, т.к в моем городе не делают. Принимаю лекарства фосфоглив и урсосан курсами. Думаю о ПВТ — на пегасис и т.д средств не хватит.На форуме прочитала что можно принимать короткие, сравнила цены по аптекам и остановилась на альфароне и рибавирине. Что вы можете подсказать по этому поводу. Заранее спасибо!
Ответ: Это хорошая альтернатива пегилированным интерферонам. Первые три месяца желательно вводить их ежедневно для получения более или менее сравнимого с ними эффекта.Вопрос: Уважаемые врачи очень хочется узнать ваше мнение! Гепатит С 1b был обнаружен в 1997г.,с 2006г. наблюдаюсь в геп.центре.Биопсия ноябрь 2006г. фиброз 1. С 02.02.2010г.получала лечение в рамках нац.проекта по настоящее время,Пегинтроном 80 и рибаверином 1000, затем доза была снижена до 800, мой вес перед терапией 54,5. Перед терапией АЛТ 207(30-40),Аст89(30-40), далее после 1 укола Алт65, Аст 45, 26.02 -алт50, аст29,пцр кач. отр., кол.меньше 10^3 коп.,12.03 -алт51, аст 35, 26.03-алт30, аст 24 и 27.04 (после 12 нед.) алт85,аст 48 , пцр пол. 05.05 перездаю пцр в invitro пцр не обнаружено, леч.врач предлагает перездать ещё 14.05 перездаю в смд -пцр не обнаружено,Алт 39,50(7-35),аст 30(13-35). повторные анализы не приняли во внимание, по их анализам у меня рецидив и терапию отменили. Вопрос таков — это действительно рецидив, возможны ли такие колебания пцр и алт,аст в течении 2-х недель. И еще, если это всё же не рецидив, а ошибка лаборатории ,то какие у меня шансы при повторной терапии? Заранее спасибо за ответ, с уважением.
Ответ: Мне такая логика и тактика принятия решений не понятна. Я не вижу причины, даже формальной, отменять терапию. Может быть при лечении по нац. проекту другие правила? Я бы советовала терапию продолжить хотя бы отечественными короткими интерферонами за свой счет.Вопрос: Здравствуйте, уважаемые доктора! Месяц лечения и такая динамика: На начало лечения показатели биохимии все в норме кроме: АЛТ – 73 АСТ – 51,3 ГепС (1b) колич. – 411 000 копий/мл. Через две недели: ГепС (1b) колич. – 288 000 копий/мл. Через месяц: АЛТ – 111,4 АСТ – 68,9 ГепС (1b) колич. – 943 000 копий/мл. Что скажете? Почему так ухудшились показатели? Заранее спасибо.
Ответ: Что касается колебаний вирусной нагрузки, то это возможно. Не важно абсолютное количество вируса, оно может изменяться каждый день. Важно, что в результате лечения вы не получили ранний вирусологический ответ. Это тоже не страшно. В таких случаях полагается продолжать лечение и контролировать результат через 3 месяца от начала лечения. Имеет значение, какими препаратами вы лечитесь, насколько вирус давно в организме и насколько он отвечает на терапию. По поводу увеличения АЛТ, это тоже бывает на терапии. Продолжайте дальше лечение и наблюдение. Но аутоиммунные процессы надо все-таки исключить. Сделайте соответствующие анализы.Вопрос: Белла Леонидовна, подскажите, пожалуйста, какое обследование необходимо пройти для исключения или подтверждения диагноза портальная гипертензия?
Ответ: Косвенными признаками портальной гипертензии на узи являются изменения кровотока и увеличение селезенки.Вопрос: Здравствуйте!В январе прошлого во время обязательного обследования при беременности (сейчас срок уже 28 недель),обнаружены антитела core 3,потом ПЦр «+»..Показатели АЛАТ,АСАТ,билирубин в норме,узи печени,желчного-тоже отклонений никаких нет.Сказали-вынашивай и рожай,лечение не требуется,только соблюдение диеты (стол5).Диету я не соблюдаю,т.к.если исключить все вредное для печени,ничего неостанется полезного для малыша.Собственно вопросов у меня несколько. 1.Как снизить риск передачи этого вируса моему малышу? 2.Как с мужем быть…у нас чуть семья не распалась,когда мне этот диагноз поставили-у него все анализы отриц(ПЦР,антитела)?предохранятся? 3.Через сколько времени после рождения проверить малыша?говорят сохраняются материнские антитела какое-то время.. 4.Что мне дальше предпринимать?какие анализы сдать?когда начинать лечение?? Инфекционист,у которого я стою на учете,такое ощущение,что вообще ничего не знает.Просила направление в гепатоцентр-говорит нечего тебе там делать…Честное слово ,в такой растерянности….Хочется быть здоровой..и очень переживаю за ребенка.Помогите пожалуйста
Ответ: Если речь идет о вирусном гепатите С, то : — диета № 5 — это формальная рекомендация, на самом деле следует ограничить только жирное, жареное и острое. Вполне разумная диета для беременных вполне подойдет. — вирус гепатита С через плаценту не проходит и ребенку передается в крайне редких случаях. Профилактики такой передачи не существует. Проверяйте ребенка на вирус не раньше, чем в 2-3 года. Анализ на антитела может быть положительным, так как антитела проходят вместе со всем материнским иммунитетом. — вам начать думать об обследовании и лечении после того, как закончите кормить. — половой путь передачи вируса крайне маловероятный.Всего: 45 страниц
Вы можете задать вопрос на нашем форуме
Цель консультации – подготовить пациента к назначению терапии.
Для лечения любых заболеваний печени требуется специальное обследование. С консультантом вы обсудите вашу ситуацию, имеющиеся на руках анализы и в этот же день за 2 часа сможете пройти необходимое обследование.
Прием ведут руководитель гепатологического центра Лурье Белла Леонидовна, член Европейской ассоциации по изучению печени, кандидат биологических наук, а также заместитель руководителя Куртак Надежда Александровна, стаж работы в гепатологии более 20 лет.
Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе "Мужское и Женское"
25.09.2013 г.
12.04.2016 г.